《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比亚洲 2019-09-09 09:29

原标题:常玉、赵无极双璧领衔北京巡展

现代艺术两大杰作亮相北京巡展

1

常玉《中国花布上的粉红裸女》

现代艺术晚拍隆重呈献一系列大师巨作,并由常玉《中国花布上的粉红裸女》与赵无极《21.04.59》双璧领衔,尽显两位大师的精彩面貌:《中国花布上的粉红裸女》隽雅灵秀,自三〇年代诞生以来,首度亮相拍场;《21.04.59》则震慑人心,自七〇年代以来曾多达十六次公开展出,现亦首度释于拍卖场,不容错过。

重点拍品

2

常玉《中国花布上的粉红裸女》

1930年代作,油画画布,45.2 x 81.2公分

估价:3,500万至4,500万港元

常玉《中国花布上的粉红裸女》隽雅灵秀,裸女的背影丰姿不仅与西方古典名作遥相呼应,更突显艺术家夸张变形的艺术语言,并借着织毯贯注东方灵感,倍添深邃韵味;其自三〇年代诞生以来,首度亮相拍场,诚为顶尖藏家难得的收藏机遇。

3

赵无极《21.04.59》

1959年作,油画画布,130 x 162 公分

估价:7,500万至1亿港元

赵无极「甲骨文时期」巨作《21.04.59》似是宋画「墨龙」的形象再现,画中纵横交错、似字非字的抽象形体腾跃空中、互相碰撞,体现出前所未见的强大生命力。此时,赵无极再不需要援引外物,而是往内心探寻,表达已臻成熟的人生观和宇宙观。七〇年代以来,本作曾多达十六次公开展出,足迹遍布亚洲、欧洲和南美洲,成赵无极甲骨文系列之最强代表,现首度释于拍卖场,无疑是同代作品中顶尖的博物馆级别藏品,千载难逢。

(图片来源苏富比亚洲)