《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

想法 2019-09-06 17:58

原标题:巴黎这只价值连城的“老鼠”就这样被偷了?! 

英国著名街头艺术家班克斯(Banksy)在巴黎蓬皮杜艺术中心附近创作的老鼠被偷了!

Emm...虽然我很震惊,但是想想,这毕竟是法国......也就稍微有点能理解了。

9月4日,著名英国街头艺术家班克斯的作品“老鼠”在巴黎市中心被盗。巴黎检方立即展开调查,随后,警方称:“我们猜测这个作品是肇事者通过电锯盗走的。但是我们警方并没有义务保管它。对于它的被盗,我们无能为力。现在也只能通过监控来追踪肇事者”。并且还称,这起盗窃大约发生在上周日至周一的凌晨四点左右。

班克斯是谁?

班克斯是全世界街头最神秘的男人,没有人知道他的真实姓名和身份,但是却又经常在世界各地与他相遇。从蓬皮杜到蒙马特,都有他留下的身影。

班克斯的作品往往暗藏讽刺或者纪念的含义。例如,这份刚刚被盗窃的作品就是去年为了纪念“法国版画涂鸦之父”——Blek le Rat(老鼠布莱克)的。

“老鼠布莱克”本名叫泽维尔·普鲁(Xavier Prou),在1968年巴黎“红色五月”期间参加过左翼街头运动。“老鼠布莱克”是他的笔名,是受到一本漫画书《大鸟布莱克》的启发,取老鼠为名,因为他认为老鼠才是一座城市里最自由的动物。

同时,他也被称为“纸模涂鸦之父”,影响了无数后辈涂鸦手,班克斯就是其一。班克斯对“老鼠布莱克”十分敬重,他曾说,每当他以为自己创造了一个独一无二的涂鸦作品时,却发现“老鼠布莱克”早已经玩过了。

班克斯最著名的作品总是让人觉得有趣又任性

2004年,他曾经把英镑上的英国女王的头像换成戴安娜王妃,并且把印着Banksy of England 的纸钞洒向诺丁汉嘉年华的人群,后来这些纸币在ebay上被高价拍卖。

2005年,班克斯在一块小石头上画上了小人儿推购物车购物的情景,然后偷偷放进了大英博物馆的洞穴壁画展里。当展览过去三天才被工作人员发现, 这真的很班克斯了!

班克斯这些极具个人标签的作品很快被全世界艺术爱好者们认可。即便是他从未露过面,但他依旧值得被人冠以“ 世界知名艺术家”的头衔。2010年,他也被《时代周刊》评选为世界最有影响力的人之一。当《时代周刊》让班克斯必须提供一张个人照片时,他给了这个:

延伸阅读:

街头艺术家班克斯的作品一直以来就受到大家的喜爱,在伦敦、多伦多、布里斯托等地,这位艺术家的作品甚至可以被拍卖到一百多万欧元。这让我不禁感叹,这么贵重的艺术作品,它的盗窃成本确实是很低了......

正因为街头艺术并没有真正的“监护人”存在,也就给其保护造成了不小的难度。

早在2013年,班克斯的涂鸦作品“Slave Labour”就差点在迈阿密拍卖。要不是在拍卖的前一刻在伦敦掀起了对涂鸦作品被“撕下墙壁”的争议,而不得不停止拍卖,估计这样猖獗的“采画贼”还会更多......

为了最大程度的避免这样的盗窃事件的发生,班克斯也开始改变他的创作地点,尽量不要在公共场所留下他的画作。

除了像班克斯这样受欢迎的街头艺术家,其他艺术家的作品也经常成为盗窃者的目标。

2018年7月在蓬皮杜,一个盗窃者企图剥落墙上的艺术作品,但是被安全执行人员及时发现才得以保存。2016年在 la porte du Bataclan的街头艺术作品“hommage”,在短短几分钟之内就被盗了。这些例子在巴黎随处可见。

“这些都是无法出售的作品”,街头艺术专家说。一般的街头艺术作品在创作之初,艺术家们都是希望它能够保存的时间越长越好的,但是往往都太难了。这些在城市中心创作的艺术作品其价值相较于画廊里的作品要低很多,而且并不具有专门的保护措施。

为了保护街头的这些艺术作品,一些社会机构曾经试图在作品上加上一层有机玻璃板,但然并卵......依旧被人无情地破坏。

巴黎文化部负责人Christophe Girard说:“保护街头艺术作品,这是一项无法完成的工作。只能靠街头艺术家在创作之初就尽量避免”。

街头艺术,体现的不仅仅是这个城市的艺术氛围,更像是从平凡的你我中开出的小花,它并不精致,却最接地气。这些街头艺术家,可能来自有梦想的青年,纯真的孩子或者是可爱的老人,可他们和我们一样,都是生活在这个城市的普通人。

(图片来源于想法)