《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

每天一堂珠宝课 2019-09-05 15:23

原标题:旺夫女人不能少的4种中国风珠宝,全世界的大牌都在学!

说起买珠宝,大家看重的无非两点:品质高档和牌子响亮,如果二者兼具自然倍儿有面子~

可是,任凭梵克雅宝、翡达百丽、宝格丽这些珠宝界巨头的珠宝何其华丽,最终还是缺少了中国人最重视的要素——寓意。

配饰除了好看,还得有好寓意,才能带来好福气。中国风珠宝的这种独有气韵,时尚大牌们能学到几分呢?

中国风珠宝 世界都宠爱

在心里回想一下,你所认为的中国风珠宝,应该是什么样的呢?

中国元素

最初级的中国风,当然是有中国元素,将那些只有我们中国才有的实物,融入到珠宝中去。这也是中国风珠宝最常用的方式,中国特有的元素繁多,设计得好,就能自成妙趣~(骄傲)

现实题材

中国特有的亭台楼阁

△香奈儿Café Society系列珠宝“上海的秋天”戒指

△Bao Bao Wan Fine Jewelry 亭子系列

△梵克雅宝中国风系列

中国人喜爱的动物、植物和实物

△麒麟珠宝 气球熊猫

△Carrera卡瑞拉珠宝竹子项链

△海瑞温斯顿顶级珠宝系列之QIPAO项链

△De beers “天圆地方” 护身符黄金走运手链

△QEELIN XIXI系列高级珠宝

抽象元素

另外,还有很多东方元素是没有实体的,而是中国人根据实体进行臆想得来的,这些抽象元素也是中国独有,很有代表性。

比如祥云、图腾,常用的含有喜庆意义的字样,“吉祥”、“福、禄、喜”等。

△Asulikeit白金镶钻石祖母绿红宝石喜字胸针

△路易威登 LV 高级珠宝 Conquete 系列祥云款

△卷云纹

△Chanel COROMANDEL高级珠宝系列

△(左)梵克雅宝《宫》,由红宝石、珊瑚等制成;(右)梵克雅宝“传奇舞会”系列“威尼斯舞会”

中国意境

相对高级的中国风珠宝,除了使用中国元素意外,最重要的还是意境的表达。外国人务实,而我们中国人讲究心境,但心境抽象,可不容易传达出来~

比如泼墨山水喜欢留白,不勾画轮廓,全凭营造意境,让人感悟。这用到珠宝设计中来,可就考验设计师的感悟力了。

△香奈儿女士钟爱中国乌木屏风,并将它化入珠宝中,形成Chanel COROMANDEL系列

总体来说,东方设计重视“传神”,追求淡雅、内敛的设计风格。

民族特征

不过中国风珠宝,也可以另辟蹊径,使用民族特征。这种珠宝可以具有鲜明的地域特色、民族特点,形体大、造型复杂都没关系,颜色也可以尽可能地隆重繁复,因为大红大绿是常见的民族风搭配方式。

△宝格丽制黄金和铂金耳环,镶绿松石、红宝石和钻石

材质上,则可以更多地使用翡翠、绿松石、青金石、南红、蜜蜡、玛瑙,甚至贝壳等,它们带有浓重的民族味道。

△LV绿玉髓耳环,传说中有辟邪、化煞功效

中国风珠宝 寓意更重要

咱们老祖宗佩戴首饰珠宝,最讲究的是什么?当然是有一个很好的寓意啦!一件没有好寓意的中国风珠宝,就是一件没有灵魂的珠宝,所以呢,宝姐专门为各位宝迷盘点了以下寓意超赞的珠宝,速速get起来吧!

凤凰

在中国,凤凰是百鸟之王,自古就是吉祥之物。传说凤凰身上的羽毛,分别有着德、顺、义、信、仁的字样,所以凤凰品德高尚,能提高人的节操。凤与凰的结合,是大自然的阴阳调和,象征天下太平。

凤凰品行高洁,非灵泉不饮,非梧桐不栖,而且能够浴火重生,周而复始,拥有强大的生命力,所以寓意生生不息、薪火相传。

而凤凰齐飞也寓意夫妻和谐,雄为凤,雌为凰,合在一起,夫妻同心。

而在中国文化中,人们还更多是将凤凰与龙组合在一起,龙凤配寓意喜结良缘,有情人终成眷属。

【梵克雅宝:凤凰胸针】

这件来自梵克雅宝的胸针,宝姐有介绍过哦~胸针于1971年创作完成,是一件多用的可拆卸胸针。凤凰口中叼着96.62克拉的瓦拉斯卡皮奥赖特型、泪滴形切割黄钻。

来自梵克雅宝 L'Arche de Noé 系列的 Phoenix 胸针,采用传统隐密式镶嵌,使用红宝石结合金色珍珠贝母,勾勒出浴火凤凰的瑰丽羽毛。

【卡地亚:龙凤项链】

孔雀

说到孔雀,大家总是先想到它的花枝招展。事实上,在中国文化中,孔雀可是有着文禽的美誉的!在明、清两朝文官的官服上,用的都是孔雀图案,明朝穿孔雀官服的是文官三品,清朝时是文官二、三品。

孔雀体态优美,丹口玄目,细劲隆胸。雄雀尾长三尺,光彩艳人,绚丽无缘。孔雀自背至尾,有五色金翠闪闪发光的圆纹,相绕似铜钱,被称为眼圈,娉婷悦目,美不尽言。

孔雀的确是因美丽而德高,还记得佛教中有一尊“孔雀大明王”吗?佛教徒、印度教徒的信仰中,孔雀都是神圣之鸟,它们聪明美丽、高贵典雅,象征着阴阳结合以及和谐的女性容貌。

【萧邦:孔雀耳坠】

孔雀主题采用蓝色钛金属制作,镶嵌蓝宝石、紫水晶,屛羽采用白金制作,镶嵌蓝宝石、石榴石、沙弗莱石、碧玺。整件作品共镶嵌超过1200颗重达30ct的彩色宝石,以突出孔雀斑斓的羽毛色彩。

【Graff:孔雀胸针】

这枚精美绝伦的胸针堪称旷世之作,高约10厘米,合共镶嵌120.81克拉顶级美钻,价值1亿美元。胸针中央是一颗重20.02克拉的深彩蓝色梨形钻石,世间罕有。

在西方神话中,孔雀代表尊贵、保护和幸运,与中国文化不谋而合。顶级美钻交织出无匹的孔雀之美,令人惊艳。

蝴蝶

蝴蝶因为梁祝的传说,而被中国人赋予了追求浪漫爱情的寓意。其实自古以来,蝴蝶在我国文化中,就是高雅的象征。

蝴蝶的美,以及它翩然飞舞的姿态,都引人遐想,令人陶醉,所以才有了庄周梦蝶的领悟。中国的传统文学,更是常常要提及蝴蝶的双双对对,其实这都是有原因的。

蝴蝶是一夫一妻制,堪称昆虫界忠贞的代表,它们一生只有一个伴侣,因而被视为对婚姻、爱情最忠贞不渝。佩戴蝴蝶题材的珠宝首饰,则寓意婚姻的幸福美满。

而且,蝴蝶与“耋”同音,故蝴蝶又被作为长寿的借指。

【梵克雅宝:蝴蝶系列】

蝴蝶象征着充满诗意、生生不息的大自然。蝴蝶之美,也不断为Van Cleef & Arpels 梵克雅宝带来源源不绝的灵感。

Flying Butterfly系列

Lacquered Butterflies漆绘蝴蝶系列

宝石胸针系列

Butterfly Symphony 腕表

Lady Arpels Ballerine Enchantée 诗意复杂功能腕表

【蒂芙尼:蝴蝶套装】

△章子怡佩戴蒂芙尼(Tiffany & Co.)钻石蝴蝶胸针及多款手链

闪耀钻石熠熠光华、栩栩如生的蝴蝶胸针,是蒂芙尼(Tiffany & Co.)高级珠宝中的经典设计,最早于1901年推出于世。

这些蝴蝶套装引入了蓝宝石、粉钻、珍珠等镶嵌,与钻石搭配更富诗意与灵动气息,寓意着人们对爱情的执着向往。

鹊桥仙

喜鹊可是中国人人喜闻乐见的报喜鸟,看见喜鹊在你面前叫,预示着会有喜事发生呢!而且,喜鹊还象征了爱情,是牛郎织女的鹊桥基石,这样善解人意的有情鸟,怎能不叫人喜爱呢!

喜鹊被设计到珠宝中,通常使用的是一个完整题材,比如成对的喜鹊,寓意比翼双飞,能促进夫妻感情。

最浪漫的还是牛郎织女的传说故事,演变出的鹊桥仙题材,寓意神仙眷侣,朝朝暮暮,恩爱幸福。

【梵克雅宝:情人桥腕表】

梵克雅宝“情人桥”整表以白金材质打造,盘面中央用了法国知名的巴黎浪漫之桥,桥的左侧是一位优雅女士,右侧则是一位礼貌绅士。

女士每小时会向桥中央行进一步,代表时针在走动,男士则每十分钟向桥中央行进一步,代表分针在游走。十二点整点时刻,两人在中央相会,拥吻59秒后飞返原点。

虽然使用的是外国场景,但这种分离与相聚的情结,与牛郎织女是一样的,是不是很有意思?

(图片来源于每天一堂珠宝课)