《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

每天一堂珠宝课 2019-09-05 15:11

原标题:这种玉颜值堪比翡翠,价格人见人爱,被誉为“玉中君子” 

如今要说最受欢迎的玉石,翡翠说第二没人敢认第一。但不得不承认,就因为这样,翡翠的价格也是越来越高得离谱,种水稍微好点的动辄十几万,普通人真是望而却步。

不过宝姐不久前就看到了这么个帖子,网友晒出来的这只手镯,晶莹水润,器形饱满,剔透的玉质相当漂亮。

没错,这只漂亮的手镯是岫玉手镯。还有网友回复,大家都去买岫玉,冷落翡翠,就可以让翡翠降价了!

其实不同玉石各有各的魅力,岫玉的绿色虽然不如翡翠鲜艳,但它的通透感非常好,像一汪清澈的湖水。

岫玉手镯的出现,可是给我们这些普通人带来福音了!这些漂亮的岫玉手镯,普通人也能买得起!

岫玉VS翡翠

0 1 拼颜值

要说岫玉的颜值,其实与冰种无色或浅绿色的翡翠还是很像的,都带有一抹灵动的绿色,因为具备良好的通透感,才能营造出水润的质感。

△左边是岫玉,右边是冰种翡翠,你分辨得出来吗?

我们说“天下之美玉为先,中华美玉出岫岩”,岫岩玉产自“中国玉乡”辽宁省鞍山市岫岩县,是一个统称,岫玉只是其中的一个类别,这其中的关系,看一张图你就明白了:

显然,软玉的质感更接近和田玉,而岫玉的质感接近翡翠,所以长得像也就不足为奇了。

0 2 拼价格

岫玉颜值明明这么高,价格上却非常亲民,颇有烟火气,不像翡翠那般高高在上。

岫玉之前因为不节制的开采,导致价值大跌。不过近几年,岫玉可是重出江湖了,而且主打的是“物美价廉”的招牌。

普通岫玉几百块就能入手,上千则能买到质量更好、颜值更高的,一下就解决了翡翠难求的尴尬。

0 3 拼历史文化

长久以来,大家给岫玉的定位是翡翠的姐妹石,但要论历史文化这一层,翡翠可是远远比不上岫玉。

翡翠进入国人视线,前前后后不过几百年的历史,而岫玉目前最早1.2万年之前,就被人类开采使用了!

之后更是被制作成各种日常器具、珠宝首饰,玉龙、玉蝉等,到了唐宋明清,岫玉更是帝王挚爱,用来雕刻印章玉玺,数不胜数。

△岫玉玉玺

0 4 拼功效

翡翠养人主要是依靠富含的微量元素,给人体补充营养,这些功效岫玉也同样具备。而且岫玉还具有一些特殊功效,就是可以作为治疗石。

岫岩玉在接触人体后,放射的大量远红外线光波能透入人体,加速血管扩张,提高血液流速,改善人体微循环,从而消除体内垃圾,对降压、降脂、消炎退肿、镇痛祛病都有一定疗效,还能养心利肺、宁心安神。

4种高档次岫玉 让你爱不释手

岫玉种类多,其中自然就有等级的区分、品质的优劣。不过岫玉本着“物美价廉”的原则,这4种高级岫玉不仅颜值不输翡翠,价格也一定在你的接受范围之内,保证会让你爱不释手。

0 1 最美的岫玉:琇莹玉

我们一直说,岫玉非常像翡翠,不过要是看到琇莹玉,这才叫名副其实的雌雄莫辩。这都是因为琇莹玉的透明度太高了!

琇莹玉是岫玉里最高级的,透明度能达到冰种,而且玉质也好,比一般的岫玉更水润,更接近冰种的翡翠。

琇莹玉颜值这么高,当然不能埋没了,所以大多都被用来制作高档的珠宝首饰。

△无色和水绿色的岫玉蛋面,看起来像极了翡翠,不过绿得更鲜嫩

△琇莹玉叶子,晶莹饱满

△琇莹玉飘花手镯,状如水墨,灵气四溢

△琇莹玉佛珠手串

0 2 最绿的岫玉:180料

如果你买过岫玉,那你一定听过180料、210料,这都是什么意思?

180料岫玉,产于矿井下180处,210料则产自于210处。产处不同,这岫玉的品质也就不同。而著名的180料岫玉,最为人称道的就是它碧如湖水的碧绿色了。

180料岫玉的玉色透绿,接近于绿啤酒瓶色,所以又被叫做瓶底绿。极品的180料,有着堪比翡翠的质感,所以在岫玉圈子里是颇受青睐的。

180料数量稀少,现在市场上已不常见,多藏于私人手中,在岫玉中价值最高。

0 3最花的岫玉:花料

“花料”岫玉可是名副其实的“花”,主要成份仍然是蛇纹石,种水也可以很优质。

最大的特色就是那七彩斑斓的颜色,没有任何规律的颜色分布在玉石上,相互交错,“花”而不乱,花得很有意境,所以非常受人喜爱!

这种花色的玉石,大多是玉雕师的宠儿,如果能巧妙运用俏色加以雕琢,就能雕刻成俏丽的岫玉摆件,如果制作成花玉手镯,价值则会更高。

△花料岫玉的俏色巧雕

△花料岫玉雕刻的葡萄串,太逼真了,让人想尝尝看~

△清代花料岫玉对镯

0 4 最仙气的岫玉:甲翠

琇莹玉的美,是一种如水的灵气,而甲翠的美,就是一种飘逸的仙气。所谓的甲翠,就是指那种白绿相间的岫玉。

绿色的透明或半透明底色上,白色的花纹像缭绕的云雾一般,看起来可不就像电视剧里的仙界么?

甲翠之所以拥有这么特殊的纹理,是因为它同时融合了蛇纹石成份和透闪石成份,这种玉料的完整性通常特别好,常常做成大白菜、大象、貔犰、山水等,天然的成色可以让各种雕刻都栩栩如生。

冰清玉洁的手镯 如何挑选

一只冰清玉洁的岫玉手镯,就能完美诠释女子的温润如水,挑选这样的手镯,你得看这5个标准。

0 1 看颜色

岫玉的颜色深浅不一,浓度高,就绿得更纯正,色调越纯正当然就越好,通体碧绿如潭水,能沁出深深的凉意。

鲜艳度是指颜色的明亮程度,也称色阳,当然,鲜艳程度越高越好。此外均匀度也很重要,即颜色分布越均匀越好,不均匀则差。

0 2 看透明度

这一点和翡翠一样,透明度越高,岫玉看起来就越水越透,所以透明度好的岫玉,显得更为珍贵。

0 3 看质地

玉石的质地密度越小越好,越细越好,越均匀越好。

0 4 看净度

净度一般都用在宝石的身上,指的是宝玉石内部的干净程度,含杂质、瑕疵的多少。

岫玉大多透明度都不错,所以如果有杂质或瑕疵,就很容易看到,这就会影响美观了。所以净度对于岫玉来说,还挺重要的。

0 5 加工工艺水平

俗话说,玉不琢不成器。岫玉的工艺的要求比较高,主要看两点:1)造型应简练生动、比例合适,给人以逼真之感;2)雕工应精雕细刻、轮廓清晰、线条流畅。

所以说,天下美玉多的是,也不必非要在翡翠这一棵树上执迷不悟。漂亮的岫玉不仅颜值高,而且富有传统文化底蕴,这样的内在美不是更高级么?

(图片来源于每天一堂珠宝课)