《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

佳士得 2019-09-05 09:52

原标题:阿曼·卢梭庄:黑皮诺完美演绎勃艮第风土

佳士得香港将于9月7日举行的珍罕名酿及烈酒拍卖中,呈献一系列来自勃艮第(Burgundy)顶级庄园——阿曼·卢梭庄(Domaine Armand Rousseau)的顶尖珍藏。佳士得香港名酿部专家张萌指出:“阿曼·卢梭庄是超凡的酒庄,更是去年在佳士得拍卖中表现最好的勃艮第庄园。此庄出品的特级田佳酿在劲度、平衡和精准度上的表现都是出类拔萃的。”阿曼·卢梭庄的特别之处究竟在哪里?请与我们一同探究这一勃艮第名庄的历史、风土及特色。

1

阿曼·卢梭庄是去年在佳士得拍卖中表现最好的勃艮第庄园

庄园历史

阿曼·卢梭庄由阿曼·卢梭(Armand Rousseau)于二十世纪初创立,刚开始时,阿曼只有从父辈那里继承下来的小块田地,仅将葡萄酒以散装的方式批发给当地的经销商。1909年后,阿曼开始扩大葡萄园的面积,购入夏姆-香贝丹(Charmes-Chambertin)和洛奇(Clos de La Roche)两座特级园(Grand Crus)的地块。上世纪30年代,在《葡萄酒评论》(La Revue du Vin de France)创始人雷曼德·博杜安(Raymond Baudoin)的建议下,阿曼开始以自家酒庄名字装瓶销售葡萄酒。

2

上世纪30年代,在《葡萄酒评论》创始人雷曼德·博杜安的建议下,阿曼开始以自家酒庄名字装瓶销售葡萄酒

在父亲阿曼·卢梭于1959年的一场车祸中逝世后,查尔斯·卢梭(Charles Rousseau)便子承父业,接管了庄园。在查尔斯的领导下,酒庄于1961年买下克洛斯贝兹园(Clos de Bèze)的第一块田地。1983年,查尔斯的儿子埃里克·卢梭(Eric Rousseau)也加入了酒庄的运营,并于90年代后逐渐承担起主要管理工作和职责。如今,埃里克的女儿西丽尔·卢梭(Cyrielle Rousseau)也开始帮助父亲管理酒庄。

四代人的勤奋、热情和耕耘,共同成就了阿曼·卢梭庄的发展与成功,更为庄园出产的名酿赢得了极高的口碑。酒庄现有8.52公顷的特级园,3.77公顷的一级园(Premier Crus)以及3公顷的香贝丹乡村园(Gevery-Chambertin village land),每年都为世界各地的品鉴家们提供源自勃艮第的最佳风味。

忠于风土的传承

查尔斯·卢梭精通英语和德语,他凭借着自己过人的语言天赋和交流能力,让酒庄的出品推广至全欧洲及大西洋对岸的美国。尽管善于沟通和管理是酒庄成功的必要条件,但是阿曼·卢梭庄成功的根本原因,还是要归功于尊重传统且对大自然心存敬畏的“阿曼·卢梭精神”。

专家指出:“从某种角度上来说,阿曼·卢梭庄并不以技术见长,他们依靠的是家族中代代相传下来的秘诀——用心酿酒,对土壤保持着深厚感情,并且相信自己对于风土的理解。”

3

阿曼·卢梭庄出产的佳酿口感细腻优雅,且忠于风土和传统的本质

埃里克·卢梭认为,优秀的葡萄园、老藤加上低产量才能酿造出真正顶级的葡萄酒,所以酒庄对于葡萄老藤精心养护,并将其产量减至最低。此外,酒庄的土壤管理和葡萄种植过程中不使用任何化学品,每四年使用一次有机肥。

秉承家族传承之精神,阿曼·卢梭庄出产的佳酿口感细腻优雅,且忠于风土和传统的本质,是夜丘(Côte de Nuits)产地中一颗闪耀的明珠。

100%黑皮诺

阿曼·卢梭庄的葡萄园中,只种黑皮诺(Pinot Noir)这一个品种的葡萄。作为勃艮第的原生品种,黑皮诺在该区的种植表现最好,不过,黑皮诺也是被公认为最难照料的主要酿酒葡萄品种之一。此外,黑皮诺是世界上最古老的葡萄品种之一,也是霞多丽(Chardonnay)和加美(Gamay)等多个葡萄品种的祖先。

由于勃艮第具备复杂的风土条件,而黑皮诺则具有对风土的完美表达,所以阿曼·卢梭庄可以仅凭借一种葡萄,在极为有限的土地上酿出不同风格的佳酿——这绝非易事。

4

阿曼·卢梭庄的葡萄园只种黑皮诺这一个品种的葡萄

尽管种植葡萄的品种一致,特级园香贝丹园(Chambertin),香贝丹克洛斯贝兹园(Chambertin Close de Bèze)和一级园圣雅克(Clos Saint Jacques)却享有可以使用新橡木桶的“特殊待遇”。只有全新的橡木桶才可以培育出强劲而如针织般细腻的单宁质感,为贮藏于其中的珍酿赋予无与伦比的香气、口感和收尾。

阿曼·卢梭庄各个特级园的出品风味都不尽相同,专家表示,此次香港珍罕名酿及烈酒拍卖中呈献的香贝丹风格强劲、架构坚实,而香贝丹克洛斯贝兹则充满了迷人的香料风味。一般来说,克洛斯贝兹园的葡萄会比香贝丹园早一至两天采摘,所以这个特级园出产的佳酿质感更为厚重、余韵更加绵长。

5

拍品编号238

2013年阿曼·卢梭父子酒庄香贝丹

每组3瓶 

估价:港币 30,000 - 42,000

6

拍品编号508

2015年阿曼·卢梭父子酒庄香贝丹克洛斯贝兹 

每组12瓶 

估价:港币 180,000 - 280,000

1993年、1995年、1996年、1999年、2002年、2005年和2009年被认为是阿曼·卢梭庄最好的几个年份。在谈及近几个年份时,酒庄第四代管理人西丽尔·卢梭在一次采访中曾表示,2015年的酒可能会在未来几到十几年里发展为令人惊艳的酒款,因为那年出品的酒有着完美的平衡,以及强大的陈年能力。

(图片来源佳士得)