《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2019年8月31日艺术家王子月个展《第六天》在Tabula Rasa 画廊正式拉开帷幕,这是继2015年的展览《没事,隐形的存在在后腰顶你》后王子月第二次在Tabula Rasa 画廊举办个展。本次展览作为王子月“问题剧场计划”的北京站,是一个由剧场工作坊与现场表演、录像、装置、声音作品相结合的综合项目。在本次驻地创作中,“剧场”作为社会实践的方式,通过激发普通民众的艺术感受力扑捉身处之地的问题和矛盾所在,进而构建一个可以进行对话与想象的新的交汇空间。8月31日开幕当日,个展同名剧场作品也在画廊展厅内同时进行现场演出。

 

IMG_8716

IMG_8722

IMG_8719

IMG_8654

▲ 开幕式现场

展览名称《第六天》产生于剧场工作坊的排演过程之中,由于不可抗力,原定计划临时调整,“第六天”成为了永远不会到来的一天,而这存在于集体想象中的时空恰好与剧场试图抵达的梦幻共处之境耦合。在展厅中,艺术家王子月将pvc管、广角镜、塑料布、探照灯等日常物集结在一起,不同职业年龄的六位素人演员通过公开招募进入这个空间场景,放松、游戏、表达并发生关系。艺术家希望通过这几个体现当代个体生存现象的样本,把对话交流引入到表演现场,在阐述当代生活碎片式的体验时,从偶然性中提炼出令人惊奇的发现。用艺术家的话来说,“空想乌托邦是一种虽不存在却很重要的物体。”在开幕表演结束后,个展同名录像作品将在展厅继续展出。

1

DSC_3414

DSC_3378

IMG_9032

DSC_3393

▲ 展览开幕现场,《第六天》,剧场表演,(演出后有全记录视频展厅播映,单频录像,25分钟)

作为对照的城市样本,展览也同时展出“问题剧场计划”的第一件创作案例,艺术家于2018年在日本京都驻地创作的五频录像装置作品《小说?诗?》。作品围绕“你希望自己的人生是小说还是诗?” 这个由艺术家对京都这所城市的感受生发出的问题,分别营造了五种不同的场景,灵感来源于日本传统建筑的一种“有机” 的空间流动结构。除此之外,艺术家为此展览创作的一件装置作品《呼·吸》和一件由三频录像装置作品《镜子》也在此次展览中呈现。

IMG_8970

▲ 《呼吸》,声音装置,不锈钢、机械装置,尺寸可变

IMG_8872

IMG_8567

IMG_8958

IMG_8969

▲ 《镜子》,三频录像&空间装置,5分钟,PVC管搭建结构、广角镜现成品数件,尺寸可变  

IMG_8688

小说?诗?,五频录像装置

小说?诗?,五频录像装置,2018

▲ 《小说?诗?》,五频录像装置,2018,鸣谢京都艺术中心和A4美术馆

关于艺术家 

WechatIMG26472

王子月是一名关注当下社会问题和社会现实的多媒体艺术家,多以多频录像、装置、剧场表演为媒介进行创作。曾举办个展“诗?小说?”(2018,日本京都艺术中心),“破碎的偶像”(2016,广州风眠艺术中心)、“没事,隐形的存在在后腰顶你”(2015,北京Tabula Rasa画廊);其创作受邀参加第十届上海双年展(2014,上海PSA)、第九届上海双年展特别项目中山公园之《回声》展(2013,上海PSA)等群展;作为剧场创作者曾参与创作西岸2013 建筑与当代艺术双年展开幕演出(2013)、第十五届上海艺术博览会国际当代艺术展开幕演出(2011)等;作为策展人策划展览有“实验剧场30年”(2015),这也是中国实验剧场自出现以来的第一次总结文献展,同时关注地域拆迁和城市化进程问题所策划的“转塘拆迁区驻地创作计划”共七期活动(2012-2014)等;作为 Capsule Mall剧团(成立于2017年)的创始人,她试图重建一套“跨媒介游戏剧场”的实践理论和教学方法,并于2019年受邀为“浙江省教育厅艺术委员会全省优秀中小学美术教师培训计划”设计授课课程和创作实践。

展览信息

640

王子月个展:第六天

“问题剧场计划——北京”

展览时间:2019.8.31-2019.9.20

展览地点:北京市朝阳区798艺术区706北三街Tabula Rasa画廊